… Continuação (1) (2) (3)
Quanto à bibinca de rábano,
Depois de estar preparada
Fica uma massa compacta
E é-nos servida à talhada…
Faz-se com rábano ou nabo,
Farinha de arroz, presunto,
Cebola, carne de porco
E um pedacinho de unto.
Bicho-bicho são também
Pequenos bolinhos fritos;
Leva sal, farinha e ovos
E açúcar aos quadraditos.
Fula-fula é um bolinho
De arroz seco e amendoim.
Bolo-menino: uma espécie
De bolacha ou coisa assim.
Chá gordo é refeição lauta
Que alguns costumam a dar,
(Passada a hora do chá)
Horas antes do jantar.
Saran surabe: outro bolo,
Mas este, tipicamente
Macaense, e é tão gostoso
Que até nos «regala o dente»…
Só de farinha de trigo
E pó de feijão torrado,
«Corn-starch», ovos e coco,
Este bolo é preparado.
Aluar: bolo festivo
E muito tradicional …
De farinha, coco, amêndoa,
Que se faz pelo Natal.
Além destas iguarias,
A outras se hão-de dar vivas.
Quando expostas, sobre a mesa,
À gula dalguns convivas.
Se não houver convidados,
(O que é raro acontecer)
Ou sozinhos ou em família,
Come-se com igual prazer
…………………………………. continua
J.J. Monteiro
MONTEIRO, J. J. – Macau Vista por Dentro. Edição da Direcção dos Serviços de Turismo, Imprensa Nacional de Macau, 1983, 385 p.
(1) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/10/25/gastrono-mia-macaense-em-verso-i-j-j-monteiro/
(2) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/10/26/gastrono-mia-macaense-em-verso-ii-j-j-monteiro/
(3) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/11/02/gastronomi-a-macaense-em-verso-iii-j-j-monteiro/
NOTA: sublinhei a «negrito/bold» as iguarias.