… Continuação de (1) (2)
Bagi: s´pécie de arroz doce
Que se come com deleite,
Frito (dizem) simplesmente,
De arroz pulú, coco e leite.
Porco bafá-assá: de porco,
Carne comprada no talho,
Com muito açafrão, pimenta,
Sal, cebola verde e alho.
Galinha frito amarelo
Galinha ou galo capão,
Com pimenta, sal e alho,
Cebola seca e açafrão.
Dodol: doce de perada,
Farinha de arroz pulú,
Amêndoas, coco, manteiga,
Jagra, (ficando um beijú).
Chau-chau lacassá: de arroz,
Massa, (a mais fina que há)
Com porco, ovos, gengibre;
Servido à ceia ou ao chá.
Ladu é também um doce
Que entra em muita refeição,
Feito só de jagra e coco,
Farinha e pó de feijão.
Peixe depinado; quando
Já cozido e desfiado,
Num tachozinho a fritar
Desta forma é preparado.
– Põe-se-lhe manteiga e alho,
Sal, pimenta, «balichão»,
Umas gotas de vinagre,
Malagueta até mais não.
Caldo di carne com lula:
De tão forte, causa arrotos
E é feito de lulas secas,
Com porco e raiz de lótus.
Barbá: espécie de doce
A que apreço se consagra,
Feito apenas com manteiga,
Farinha de arroz e jagra.
…………………………………..continua
J.J. Monteiro
MONTEIRO, J. J. – Macau Vista por Dentro. Edição da Direcção dos Serviços de Turismo, Imprensa Nacional de Macau, 1983, 385 p.
(1) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/10/25/gastrono-mia-macaense-em-verso-i-j-j-monteiro/
(2) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/10/26/gastrono-mia-macaense-em-verso-ii-j-j-monteiro/
NOTA: sublinhei a «negrito/bold» as iguarias.
[…] (3) https://nenotavaiconta.wordpress.com/2015/11/02/gastronomi-a-macaense-em-verso-iii-j-j-monteiro/ NOTA: sublinhei a «negrito/bold» as […]